일식 | 삼치소금구이
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작성자 최고관리자 작성일09-12-06 21:33 조회5,287회 댓글0건관련링크
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삼치소금구이(시험시간30분)
요구사항
1. 삼치 손질 후 소금을 뿌려 20~30분 후 씻고 다시 웃소금을 뿌려 꼬챙이에 끼워
구이하시오
2. 곁들일 채소는 초담금볶음을 하시오
3. 구이 그릇에 곁들임과 삼치구이를 담고 레몬을 곁들여 완성하시오
수험자 유의 사항
1. 소금은 짜지 않도록 뿌린다.
2. 다시마 국물을 만든다.
3. 무초절임 국물을 만든다.
4. 곁들임을 각각 간이 알맞도록 만든다.
5. 겉표면이 타지 않도록 화력 조절을 잘한다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
8. 채점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작: 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성
문제의 요구사항 대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간내에 완성하지 못한 경우
재료
삼치, 레몬, 상추, 소금, 무, 우엉, 식용유, 식초, 건다시마, 진간장, 백설탕, 청주, 흰깨
만드는 법
1. 다시마를 찬물에서부터 끓여 다시 1컵을 만든다.
2. 상추를 물에 담근다.
3. 우엉은 껍질을 긁고 4cm 길이로 4쪽으로 잘라 찬물에 담가 우려내어 2~3회 찬물에 씻어
물기를 빼고, 팬에 기름을 넣고 볶다가 끓는 물에 헹구어 다시물, 간장, 설탕, 청주를
넣고 조린다.
4. 무는 원형으로 만들어 국화꽃 모양 썰기를 하여 짠 소금물에 절였다가 헹구어 꼭 짠
다음 단초에 담근다. 레몬 껍질을 다져 국화 위에 뿌린다.
5. 삼치는 손질하여 등 쪽에 칼집을 넣어 소금을 뿌려 잠시 두었다가 씻어 웃소금을 뿌려
석쇠에 굽는다.
6. 접시에 상추잎을 깔고 삼치를 배 쪽이 앞으로 보이게 담고 우엉조림에 깨소금을 묻혀
곁들인다.
요구사항
1. 삼치 손질 후 소금을 뿌려 20~30분 후 씻고 다시 웃소금을 뿌려 꼬챙이에 끼워
구이하시오
2. 곁들일 채소는 초담금볶음을 하시오
3. 구이 그릇에 곁들임과 삼치구이를 담고 레몬을 곁들여 완성하시오
수험자 유의 사항
1. 소금은 짜지 않도록 뿌린다.
2. 다시마 국물을 만든다.
3. 무초절임 국물을 만든다.
4. 곁들임을 각각 간이 알맞도록 만든다.
5. 겉표면이 타지 않도록 화력 조절을 잘한다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
8. 채점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작: 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성
문제의 요구사항 대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간내에 완성하지 못한 경우
재료
삼치, 레몬, 상추, 소금, 무, 우엉, 식용유, 식초, 건다시마, 진간장, 백설탕, 청주, 흰깨
만드는 법
1. 다시마를 찬물에서부터 끓여 다시 1컵을 만든다.
2. 상추를 물에 담근다.
3. 우엉은 껍질을 긁고 4cm 길이로 4쪽으로 잘라 찬물에 담가 우려내어 2~3회 찬물에 씻어
물기를 빼고, 팬에 기름을 넣고 볶다가 끓는 물에 헹구어 다시물, 간장, 설탕, 청주를
넣고 조린다.
4. 무는 원형으로 만들어 국화꽃 모양 썰기를 하여 짠 소금물에 절였다가 헹구어 꼭 짠
다음 단초에 담근다. 레몬 껍질을 다져 국화 위에 뿌린다.
5. 삼치는 손질하여 등 쪽에 칼집을 넣어 소금을 뿌려 잠시 두었다가 씻어 웃소금을 뿌려
석쇠에 굽는다.
6. 접시에 상추잎을 깔고 삼치를 배 쪽이 앞으로 보이게 담고 우엉조림에 깨소금을 묻혀
곁들인다.
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