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시험자료

한식 | 오이소박이

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일09-12-06 20:10 조회6,283회 댓글0건

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오이소박이(시험시간20분)

요구사항
1. 소박이의 완성품의 길이는6cm 정도로 하시오
    (단, 지급된 재료의 크기에 따라 감안한다)
2. 소를 만들 때 부추의 길이는 0.5cm로 하시오
3. 완성된 오이소박이 3개 이상을 제시 하시오

수검자 유의사항
1. 오이에 3~4갈래로 칼집을 넣을 때 양쪽이 잘리지 않도록 한다 (양쪽에 약1cm 씩 남도록)
2. 절여진 오이의 간과 소의 간을 맞춘다
3. 그릇에 묻은 양념을 이용하여 김칫국물을 만들어 소박이 위에 붓는다
4. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리 작업시 음식의 맛을 보지 않는다
6. 채점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작: 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성
      문제의 요구사항 대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
      요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
      주어진 시간내에 완성하지 못한 경우

재료
오이, 부추, 대파, 마늘, 생강, 소금, 고춧가루

만드는 법
1. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 6cm 길이로 토막내어 1.5cm 씩 양끝을 남기고
  열십자 또는 세갈래로 칼집을 넣어 소금물에 절인다.
2. 파와 마늘, 생강은 다진다.
3. 부추는 다듬어 0.5cm 길이로 송송 썬다.
4. 고춧가루, 다진 파/마늘/생강, 소금을 섞어 양념을 만든다.
5. 부추를 양념으로 버무려 소를 만든다.
6. 오이의 물기를 짜고 칼집 사이에 소를 고루 채워 넣어 그릇에 담는다.
7. 소를 버무린 그릇에 물 2큰술, 소금을 섞어 오이 소박이 위에 끼얹는다.

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