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시험자료

한식 | 보쌈김치

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작성자 최고관리자 작성일09-12-06 20:17 조회6,427회 댓글0건

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보쌈김치(시험시간35분)

요구사항
1. 무, 배추는 나박썰기(3cm X 3cm x 0.3cm 정도), 배, 밤은 편썰기,미나리, 갓, 파,
  낙지는 길이(3cm)로 썰고, 굴, 마늘채, 생강채와 함께 김치 속으로 사용하시오
2. 석이채, 대추채는 실백과 함께 보쌈김치의 내용물 위에 고명으로 얹으시오
3. 보쌈김치(크기: 12cm, 높이 4cm 정도)는 재료를 쌌던 배춧잎의끝을 바깥쪽으로 모양있게
  접어 넣어 내용물이 보이도록 제출하시오
4. 보쌈김치가 절반 정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오

수검자 유의사항
1. 내용물의 배합비율이 서로 어우러지도록 썰기에 유의한다
2. 김치 속 재료가 서로 어우러지도록 썰기에 유의한다
3. 김치를 버무리는 순서와 양념의 분량에 유의하시오
4. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리 작업시 음식의 맛을 보지 않는다
6. 채점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작: 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성
    문제의 요구사항 대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
    요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
    주어진 시간내에 완성하지 못한 경우

재료
절인배추, 무, 밤, 배, 실파, 마늘, 생강, 미나리, 갓, 대추, 석이버섯, 잣, 굴, 낙지다리,
새우젓, 고춧가루, 소금

만드는 법
1. 배추는 소금을 뿌려 절여 씻어서 잎은 보로 사용하고 윗줄기 부분은 3 x 3cm로 썬다.
2. 석이버섯은 불리고, 마늘과 생강은 채썬다.
3. 배와 무는 가로세로 3cm, 두께 0.3cm 크기로 썬다.
4. 미나리, 잔파, 갓은 3cm 길이로 썬다.
5. 굴과 낙지는 소금으로 씻어 낙지는 3cm 길이로 썬다.
6. 밤은 편으로 썰고, 석이버섯과 대추는 굵게 채썬다.
7. 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 소금으로 양념을 만들어 재료를 넣고 버무린다.
8. 오목한 그릇에 배춧잎을 깔고 버무린 김치를 담은 다음 배춧잎을 그릇 안쪽으로 말아
  놓는다.
9. 잣, 석이버섯채, 대추채를 고명을 얹고, 버무린 그릇에 물 3~4큰술을 섞어 김치 위에
  끼얹는다.

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