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산업기사반 1 페이지

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  • 식 산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리 업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영 관리를 담당할 전문 인력의 필요성이 커지고 있습니다. 이에 정부는 조리산업 중간 관리자의 기술과 관리 능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했습니다.
  • 조리 산업기사는 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 조리 부문에 배속되어 제공 될 음식에 대한 계획을 세우고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수합니다. 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며, 음식을 제공하는 장소에서 조리 시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지합니다. 또한, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장, 관리 하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.
산업기사 대표이미지

교육대상(응시자격)

  1. 기능사의 자격을 취득한 후 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무 분야에 1년이상 실무에 종사한 자
  2. 다른종목의 산업기사의 자격을 취득한 자
  3. 전문대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자 (2학년에 재학중인 자 또는 1학년 수료 후, 중퇴자를 포함)
  4. 기술자격종목별로 산업기사의 수준에 해당하는 교육훈련을 실시하는 기관으로서 노동부령이 정하는 교육훈련기관의 기술훈련과정을 이수한 자 또는 그 이수 예정자
  5. 국제 기능 올림픽 대회나 노동부 장관이 인정하는 국내기능경기대회에서 입상한 자와 기능장려법에 의하여 명장으로 선정된 자
  6. 기능장려법에 의하여 명장으로 선정된 자
  7. 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무분야에서 2년이상 실무에 종사한 자
  8. 외국에서 동일한 등급 및 종목에 해당하는 자격을 취득한 자
  9. 학점인정등에관한법률 제8조의 규정에 의하여 전문대학졸업자와 동등이상의 학력을 인정받은 자
  10. 또는 동법 제7조의 규정에 의하여 41학점 이상을 인정받은자

시험방법

  1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
  2. 시험과목
    - 필기 : 1.식품위생관련법규 2.식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학
    - 실기 : 한식ㆍ양식ㆍ복어ㆍ일식ㆍ중식요리(각 자격과정에 맞는 실기과목 준비)
  3. 검정방법
    - 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
    - 실기 : 작업형 (2시간 10분)
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