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식 산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리 업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영 관리를 담당할 전문 인력의 필요성이 커지고 있습니다. 이에 정부는 조리산업 중간 관리자의 기술과 관리 능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했습니다.
조리 산업기사는 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 조리 부문에 배속되어 제공 될 음식에 대한 계획을 세우고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수합니다. 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며, 음식을 제공하는 장소에서 조리 시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지합니다. 또한, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장, 관리 하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.
교육대상(응시자격)
기능사의 자격을 취득한 후 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무 분야에 1년이상 실무에 종사한 자
다른종목의 산업기사의 자격을 취득한 자
전문대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자 (2학년에 재학중인 자 또는 1학년 수료 후, 중퇴자를 포함)
기술자격종목별로 산업기사의 수준에 해당하는 교육훈련을 실시하는 기관으로서 노동부령이 정하는 교육훈련기관의 기술훈련과정을 이수한 자 또는 그 이수 예정자
국제 기능 올림픽 대회나 노동부 장관이 인정하는 국내기능경기대회에서 입상한 자와 기능장려법에 의하여 명장으로 선정된 자
기능장려법에 의하여 명장으로 선정된 자
응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무분야에서 2년이상 실무에 종사한 자
외국에서 동일한 등급 및 종목에 해당하는 자격을 취득한 자
학점인정등에관한법률 제8조의 규정에 의하여 전문대학졸업자와 동등이상의 학력을 인정받은 자
또는 동법 제7조의 규정에 의하여 41학점 이상을 인정받은자
시험방법
시 행 처 : 한국산업인력공단
시험과목
- 필기 : 1.식품위생관련법규 2.식품학 3. 조리이론 및 원가계산 4. 공중보건학
- 실기 : 한식ㆍ양식ㆍ복어ㆍ일식ㆍ중식요리(각 자격과정에 맞는 실기과목 준비)
검정방법
- 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 작업형 (2시간 10분)